Суббота, 7 декабря 2024 16 +
Суббота, 7 декабря 2024 16 +
12:08, 27 ноября 2017

Что такое галактоцеле


Различные болезни молочных желез диагностируются у женщин с завидной регулярностью. Одна из патологий, от столкновения с которой не застрахована ни одна представительница прекрасного пола – это галактоцеле.

Что это за болезнь

галактоцеле МЖ

Галактоцеле молочной железы – патологическое изменение тканей органа, сопровождающееся образованием кистозной полости, переполненной молоком. Молочное содержимое может быть как обычным, так и видоизмененным.

Врачи считают заболевание доброкачественным, если лечение начать при появлении первых симптомов. В запущенных случаях возможно преобразование доброкачественной кисты в злокачественную с последующим развитием полноценного рака.

Заболевание возникает, в основном, у кормящих мамочек. Иногда у мам, которые уже перестали кормить грудью от полугода до десяти месяцев. Реже — у беременных женщин. И совсем редко —  у мужчин.

Причины развития заболевания



Причины развития заболевания разнообразны. Врачи выделяют следующие факторы, способствующие появлению дефекта в молочной железе:

  • Лактационный мастит, который может привести к формированию галактоцеле, если была неправильно подобрана терапия или женщина промедлила с лечением болезни;
  •  Травматизация молочной железы может стать причиной развития болезни в период активного грудного вскармливания (после травмы в соответствующей области образуется соединительная ткань, которая не позволяет молочному протоку функционировать в полную силу, что и приводит к образованию кисты);
  • Нарушения в составе молока с повышением жирности приводят к патологии, так как жидкость начинает сворачиваться прямо в молочной железе, не успевая покинуть ее, что приводит к перекрытию молочных протоков, застою молока и образованию кист;
  • Не исключено на сегодняшний день и влияние резких перепадов окситоцина и пролактина, которые могут влиять на процессы выделения молока, приводя к их ускорению, с которым не могут справиться молочные протоки.
  • Врачи все еще не исключили влияние генетической предрасположенности, которая может играть роль в развитии галактоцеле.

Основные симптомы

Есть ли какой-то основной симптом, позволяющий отличить молочную кисту от других новообразований? Нет, такого симптома не существует, но на наличие каких — либо проблем с молочной железой могут указать следующие признаки:
симптомы и обследование

  • обнаружение при самостоятельном обследовании каких-то уплотнений в органе, отличающихся по форме и размерам;
  • часто новообразование выявляется в непосредственной близости от соска или под ним;
  • уплотнение имеет четкие границы, оно эластичное и не сращено с кожей (хорошо меняет положение при надавливании на неё);
  • болевые ощущения на первом этапе развития болезни отсутствуют, но по мере прогрессирования галактоцеле возможно появление жалоб на тянущие неприятные ощущения и боли при надавливании в область обнаруженного уплотнения;
  • при нажатии на область соска возможно выделение молока или жидкости, напоминающей молоко.

Кисты, заполненные молочным содержимым, в течение длительного времени развиваются совершенно бессимптомно. Из-за этого пациентки часто обращают внимание на наличие проблемы, а обращаются к врачу только тогда, когда новообразование достигло значительных размеров.

Важно помнить, что развитие заболевания не сопровождается подъемом температуры или покраснением кожи!

Способы диагностики

Галактоцеле молочной железы – довольно редкий дефект, который требует тщательной диагностики. Чтобы удостовериться в том, что диагноз выставлен правильно, назначаются следующие исследования:

  • УЗИ груди, в ходе которого обнаруживается новообразование округлой формы (если оно скрыто дольками, то показана маммография);
    галактоцеле на узи
  • Рентгенология или маммография, с помощью которых можно точно установить расположение кисты, особенности ее содержимого, наличие или отсутствие кристаллов кальция;
  • Дуктография или контрастное рентгенологическое исследование, с помощью которого врач получит информацию о точном положении опухоли, ее особенностях, количестве кистозных полостей (противопоказания для выполнения – это кормление грудью и активный воспалительный процесс в органе);
  • Для исключения злокачественного заболевания проводится тонкоигольная аспирационная биопсия, которая позволяет получить для исследования содержимое кистозной полости;
    тонкоигольная биопсия
  • Если есть подозрения на наличие эндокринных отклонений, рекомендуется проведение анализа крови на гормоны.

Подходы к лечению

Если женщина своевременно обратилась за помощью к врачу, то лечение галактоцеле редко представляет сложности. Использоваться могут медикаментозная терапия, хирургические методы и народные рецепты.

Если молочная киста имеет небольшие размеры и не доставляет дискомфорта, то в качестве тактики выбирают динамическое наблюдение.

Медикаментозная терапия

Если у женщины обнаружено большое количество кистозных новообразований, заполненных молоком, ей показано лечение с помощью гормональных препаратов.

Используют лекарства, содержащие в своем составе прогестерон. В период лактации применяются Ременс или Мастодион, изготовляемые на основе растительных компонентов. Эти таблетки оказывают минимальное влияние на ребенка, но и эффективность их может быть заметно снижена.

гомеопатические средства - ременс и мастодинон

Помимо препаратов прогестерона при нагноении кисты могут назначаться антибактериальные и противовоспалительные средства. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей пациентки и общей картины течения болезни.

Хирургия в помощь

Если кистозная полость имеет тенденцию к увеличению, уже достигла больших размеров или нагноилась, врачи рекомендуют хирургическое лечение. Его также выбирают, если консервативная терапия в течение трех месяцев не дала видимого результата.

Крупные кисты удаляют с помощью открытого доступа. Этот же метод используется при подозрении на онкологию. Если новообразование имеет небольшие размеры, то предпочтение отдается щадящей биопсийной методике. В этом случае с помощью иглы сначала отсасывают содержимое кисты, а затем заполняют ее специальным веществом, склеивающим стенки.

Выбор метода вмешательства всегда остается за врачом, который ориентируется на общее состояние пациентки и степень прогрессирования болезни.

Народные методики

Если врач выбрал тактику наблюдения за патологией, молодая мама может начать использование народных рецептов, предварительно проконсультировавшись с маммологом.

Фитотерапия хороша тем, что не требует перерывов в кормлении ребенка.

Эффективно действуют компрессы, накладываемые на область дефекта. Рекомендуется использование капустного листа или, например, смеси меда и лука.

лечение в домашних условиях

Разрешено использовать отвары из ромашки, чабреца, коры дуба, корня имбиря. Эти средства улучшат кровоток в груди, поспособствуют оттоку молока.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания заключается в:

  • регулярном самостоятельном осмотре молочных желез;
  • грамотной организации кормления грудью (необходимо следить, чтобы ребенок брал не только сосок, но и его ареолу);
  • соблюдении рекомендаций врача относительно выбора белья, питания и питьевого режима;
  • тщательной гигиене молочных желез;
  • предотвращении контакта с различными инфекционными агентами (вирусы, бактерии, грибки).

Возможные осложнения

1.     Самым опасным для женщины осложнением молочной кисты является ее озлокачествление, то есть переход в раковую опухоль. Происходит это нечасто, но чтобы своевременно определить начало злокачественного процесса, необходимо регулярное динамическое наблюдение даже за небольшими кистами.

2.     Еще одно неприятное осложнение – это инфицирование кисты. В этом случае опасность возникает не только для здоровья женщины, но и для здоровья ребенка, так как молоко становится испорченным.

Галактоцеле – не самое опасное заболевание груди, однако и оно может закончиться плачевно, если не уделять собственному здоровью достаточное количество времени. При появлении симптомов патологии молодым кормящим мамам рекомендуется немедленно обращаться к врачу!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2024
GrudExpert. Все права защищены