Четверг, 18 октября 2018
Четверг, 18 октября 2018
2:40, 18 мая 2017

Строение груди


Грудь  —  символ красоты и сексуальности для каждой женщины. Но всё-таки главная её функция – это кормление родившегося малыша. Поэтому и строение молочной железы устроено так, чтобы мамочка выполнила эту функцию, задуманную природой.

Структурные компоненты груди

1. Железистый

2. Соединительно-тканный

3. Жировой

Соотношение этих компонентов в зависимости от возраста у женщины меняется, но все три обязательно должны присутствовать.

Структура молочной железы

Структура молочной железы

  • Если смотреть  женскую грудь в срезе слева — направо, то мы видим рёбра и между ними — межреберные мышцы
  • Далее, мышцы передней грудной стенки (это большая грудная мышца и малая)
  • За мышцами (желтый цвет) идёт подкожная жировая ткань, которая находится позади молочной железы и называется ретромаммарная жировая ткань.
  • Дальше располагается  железистый слой, состоящий  из долей, похожих  на веточки дерева.
  • В молочной железе есть доли, которых от 6 до 25, в зависимости от размера органа. А внутри долей — дольки.
  • Потом снова видим жировой слой (желтый цвет) — это слой премамаммарной клетчатки.

Таким образом, изучая строение груди  в таком срезе железы мы видим по слоям (теперь уже справа – налево): премамарный жировой слой, железистую ткань и ретрамамарный жировой слой, а потом уже мышцы, которые к груди непосредственно не относятся.

В строении молочных желез женщины рассмотрим подробнее такие компоненты структуры как железистая ткань молочной железы  и соединительная.

Железистый компонент (паренхима молочной железы)

Формирует рабочую часть груди.

Любая молочная железа состоит из 6 — 8 долей  — небольшая грудь, и 20 — 25 долей — большая железа. Они собираются к соску радиально и могут накладываться друг на друга. Каждая доля  окружена  соединительной тканью, а также малым количеством жировой клетчатки. Форма доли —  конусовидная, с вершиной у соска.

У железистой дольки нет наружной капсулы. Основная масса железистой ткани — в верхнем наружном квадранте органа. И всякого рода опухоли образуются именно там.

От каждой дольки отходит выводной молочный проток (галактофор).

Классификация протоков по движению секрета

гистологический срез груди

1. Галактофор 1-го порядка — проток выходит из дольки. Его диаметр около 1 мм.

2. Галактофор 2-го порядка — располагается внутри доли и более крупный — 2 мм.

3. Галактофор третьего порядка — впадает в млечный синус, который обращен в сторону соска, размер протока до трех мм.

При гистологии мы видим на срезе такую картину

микроскопия молочной железы

При микроскопическом строении нормальной молочной железы видны белые пятна — это жировая ткань, находящаяся в промежутках. С возрастом её становится всё больше, железистая уходит, а жировая — её замещает.

Соединительно-тканный компонент

Он представлен 2-мя составляющими:

1.      Грубый, волокнистый (фасциальный), изображен красным цветом. Поверхностная фасция груди спускается сверху вниз от ключицы, на уровне второго-третьего ребра, она делится на 2 листочка. Один из них становится поверхностным листком, а другой — глубоким.

И эти 2 листочка обхватывают железистую часть груди (жировая ткань находится спереди и сзади от этого листочка). Это как бы природный бюстгальтер, который подвешивает железистую ткань. Но они не смыкаются в области соска и как бы пропускают эти выводные протоки.

От этих фасций внутрь (в железистую ткань) и наружу (в кожу) отходят связки Купера, которые разделяют железистую ткань на отдельные фрагменты и при прощупывании эти перегородки определяют железу не как единый массив, а в виде отдельных фрагментов. Из-за этого участки между связками при пальпации часто неправильно трактуются.

Особенно хорошо эти связки Купера ощущаются в детородном периоде, когда железистая и жировая ткань сбалансированы.



Молочная железа — это один из наиболее часто поражаемых раком органов и часто направляют на исследования из-за того, что при прощупывании врач нашел какую-то неоднородность, путая её со связками Купера, которые разделяют железу на отдельные фрагменты.

2.     Ложевая (мантильная) ткань.
Между дольками волокнистая ткань, опорная. А внутри дольки — ложевая ткань, которая почти не содержит волокон, но имеет большое количество клеток (в отличие от опорной, где много волокон, а клеток мало).
Каждая долька погружена в мантильную ткань. Она, как мантия, погружает каждую дольку и долю в целом.

Со временем, ложевая ткань замещается волокнистой. Т.е. происходит трансформация — клетки уходят, а волокна становится больше. И этот процесс похож на формирование целлюлита на других областях тела, т.к. это производная кожи — и механизм один и тот же.

Целлюлит не просто отложение в подкожном слое бОльшего количества жира, чем должно быть, а нарушение структуры волокнистых тканей.  Они приводят к апельсиновой корке, потому что вместо соединительной ткани, содержащих клетки и мало волокон, формируется большое количество волокон, которое тянет кожу, разделяя её на отдельные фрагменты.

Женщины, которые курят 5-7 лет, соединительная ткань гораздо быстрее замещается фиброзной и возникает фиброзно-кистозная мастопатия, которая хорошо видна на УЗИ. Если в норме на это уходит 20-30-40 лет, то при курении это развивается несоизмеримо гораздо быстрее.

К 70-летию у женщин мантильной ткани остается очень мало, а грубой фиброзной очень много и это нормальный физиологический процесс. А при неблагоприятных факторах этот процесс можно усугубить. И если фиброзной ткани будет много, протоки будут сдавливаться и образовываться кисты.

Развитие молочных желез

1. Внутриутробная фаза

Начинается на 8-10 неделе развития зародыша в виде 7-8 парных зачатков по 2-м млечным линиям. Т.е. на вентральной стороне зародыша формируется 2 млечные линии, идущие от паховой области к подмышечным областям. И всё это завершается формированием рудиментарного органа, состоящего из простых ветвящихся протоков, на которых ещё нет никаких долек (как на деревьях зимой — веточки есть, а листочков нет, они вырастут потом).

формирование молочных желез

Но уже эти клеточки могут отвечать на гормональные воздействия материнского организма формированием внутри секрета.

 

Эти линии закладываются параллельно, потом подвергаются обратному развитию, исключая 3 или 4. Молочную железу формирует 3 или 4 млечная точка, а остальные подвергаются рудиментарному изменению, а потом, как правило, ещё до рождения, исчезают. Это касается и мужчин тоже, та у них формируются грудные железы.

Если процесс нарушается, то может быть полителия — добавочные соски. Они выглядят как родимые пятна. Железистой ткани нет. А когда она есть, то это называется полимастией.

Часто бывает, что формируется аксилярная долька — нет соска, но есть железистая ткань. Часто это появляется во время первого кормления ребенка, когда происходит секреторная стимуляция, и она набухает.

2. Пубертатная фаза

Процесс удлинения и ветвления протоков, который завершается формированием конечных долек.

Первый признак — это развитие молочных желез (телархе). Он может совпадать с пубархе — ростом волос на лобке, а может быть раньше.

Стадии развития молочных желез по Таннеру

Стадии развития груди

1. Препубертатная — детская

2. Клинически проявляется как пальпируемая субареолярная почка, прежде чем она станет различимой как возвышение.

3. Проявляется очевидным увеличением и возвышением всей молочной железы (как правило, первоначально с одной стороны)

4. Фаза ареолярного выпячивания (транзиторная стадия, которая может не проявляться)

5. Достижения контура зрелой груди (часто это бывает асимметрично).

Асимметрия желез может быть как следствие задержки одной из них на третьей или четвертой стадии по Теннеру.

Варианты нормального развития молочных желез

— Первоначальное развитие органа с одной стороны (клинически может симулировать опухоль)

— Одностороннее развитие может иметь место в течение 2 лет до начала развития второй железы.

Преждевременное телархе

Развитие молочных желез до 7,5 лет расценивается как преждевременное, оно может быть изолированным, либо являться симптомом преждевременного полового созревания центрального генеза. Бывает с одной или двух сторон. По УЗИ — железистая ткань в норме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018
GrudExpert. Все права защищены