Среда, 16 октября 2024 16 +
Среда, 16 октября 2024 16 +
17:47, 19 октября 2017

Карцинома молочной железы у женщин


В современном мире одной из самых распространенных женских патологий является карцинома молочной железы. Это заболевание несет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины, если своевременно не диагностировать его и не начать мероприятия по лечению.

Что это за болезнь рак груди у женщин

Под этим понятием врачи сегодня объединяют множество разнообразных опухолей, обладающих злокачественными свойствами и развивающихся из железистой ткани.  Инвазивная карцинома молочной железы довольно быстро распространяется, вовлекая в патологический процесс здоровые органы и ткани, способна легко метастазировать.

Раньше заболевание встречалось, в основном, у представительниц прекрасного пола, чей возраст перешел отметку в 55 лет. Однако в последние годы болезнь молодеет и все чаще регистрируется у женщин, которым только-только исполнилось 35 лет. В связи с этим врачи рекомендуют проявлять онкологическую настороженность как можно раньше.

Причины развития патологии

В последние годы проведено большое количество эпидемиологических исследований, благодаря которым удалось установить причины развития заболевания, а также выявить предрасполагающие факторы. К ним относят:

  • Возрастную и половую принадлежность . РМЖ встречается и у мужчин тоже, но у женщин случаи заболевания регистрируются гораздо чаще, причем риск постепенно увеличивается вместе с возрастом;
  • Наличие наследственной предрасположенности. Один из признанных факторов риска – это наличие заболевания у кого-то из кровных родственников. Риск растет вместе с количеством болевших в семье. Дополнительно выделен ряд генов, дефект в которых приводит к развитию заболевания;
  • Особенности репродуктивного здоровья. особенности репродуктивного здоровья Слишком ранее, или слишком позднее наступление первых месячных. Чрезмерно ранняя или поздняя первая беременность. Все это факторы, увеличивают вероятность столкновения с болезнью;
  • Использование половых гормонов в целях лечения или предотвращения беременности. При самоназначении препаратов или превышении рекомендованных врачом дозировок.

Разновидности и типы

Сегодня врачи выделяют несколько видов карцином в зависимости от их клеточного строения и особенностей разрастания. Классификация выглядит следующим образом:

  1. Протоковая карцинома молочной железы инвазивного типа. протоковый рак Обладает способностью распространяться, используя пути лимфатической системы. В последние годы случаи постановки этого диагноза значительно возросли и достигают отметки в 2,5 из 100 женщин;
  2. Дольковая карцинома молочной железы. дольковый рак Зачастую инфильтративная патология, которой в структуре всего заболевания отводится от 15% до 17% по разным данным. Инвазивная дольковая карцинома часто дает метастазы в лимфатические узлы;
  3. Муцинозная карцинома груди. Одна из редких патологий, регистрирующихся менее, чем в 5% случаев;
  4. Медуллярная патология. медуллярный рак Встречается, в основном, у молодежи и считается особенно злокачественным типом инфильтрирующей карциномы молочной железы;
  5. Тубулярная карцинома МЖ. Еще одна редкая опухоль, на долю которой приходится всего 1-2% в общей структуре патологии;
  6. Новообразование может развиваться в протоках груди. Такая внутрипротоковая болезнь встречается у представительниц прекрасного пола старше 60 лет;
  7. Метапластическая карцинома. Удел, в основном, представительниц негроидной расы, она диагностируется чрезвычайно редко;
  8. Болезнь Педжета. болезнь Педжета Поражение исключительно соска и околососковой зоны, которое встречается не часто.
  9. При инвазивной карциноме молочной железы неспецифического типа болезнь может в любой момент выйти за пределы одного новообразования, или уже вышла, начав активно распространяться по организму. Если заболевание удалось застать, как говорится, «на месте», то оно называется карцинома молочной железы in situ. Это значит, что опухоль не распространилась на близлежащие ткани, и, на данный момент, метастазы отсутствуют.

В классификации также обязательно упоминают степень дифференцировки. Высокодифференцированные новообразования менее опасны, а вот низкодифференцированная уже поддается лечению гораздо сложнее, и прогноз при ней хуже.

Симптоматика

Протоковая карцинома груди, как и любая другая разновидность этой болезни, будет характеризоваться, в первую очередь, появлением уплотнения в груди. Если женщина при самостоятельном обследовании обнаруживает у себя уплотнение, ей необходимо срочно обратиться к врачу.

Не все обнаруженные плотные образования злокачественны, но лишний раз посетить врача будет не лишним. Помимо уплотнения следующие симптомы могут указать на наличие болезни: эффект лимонной корки

  • появление выделений с примесью крови из соска, его втяжение;
  • изменение кожного покрова по типу «лимонной корки»;
  • покраснение кожного покрова, его изъязвление или иные деформации в зоне обнаружения уплотнения;
  • любая деформация органа;
  • появление болей в груди, которые нельзя объяснить менструальным циклом;
  • плотные при прощупывании надключичные и подмышечные лимфатические узлы.

Когда аденокарцинома молочной железы прогрессирует до распространения метастаз, пациентка предъявляет специфические жалобы. Это может быть желтуха, болезненность в костях, приступы головных болей, постоянный кашель с кровохарканьем и др.

Однако стоит иметь в виду, что около 80% случаев заболевание не имеет клинической картины и определяется при маммографическом исследовании, а в 5% случайно находится при проведении биопсии по другим показаниям.

Подходы к постановке диагноза

  1. Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и оценки жалоб пациентки. Параллельно врач проводи осмотр, обращая внимание на изменения груди.
  2. После рекомендуется проведение маммографии в двух проекциях и ультразвукового исследования.
  3. Если диагноз подтверждается, то обязательно проведение биопсии для цитологического и гистологического анализа. Эти исследования помогают уточнить вид опухоли, ее злокачественность и особенности разрастания.
  4. При  обнаружении дуктальной опухоли  рекомендовано проведение дуктографии для уточнения ее локализации.
  5. Дополнительно для выбора правильной тактики проводят тест на чувствительность патологии к гормонам, а также КТ и МРТ. КТ и МРТ
  6. При подозрении на метастазы в кости необходима сцинтиграфия.

Основы терапии

Лечение карциномы молочной железы подбирается для каждой пациентки индивидуально с учетом особенностей болезни, сопутствующих заболеваний.

1.Основным методом лечения является операционный.
Проводится полное удаление пораженной железы (мастэктомия) или её часть (секторальная резекция). При выборе второго типа вмешательства высок риск рецидива болезни. Если в лимфоузлах (при их биопсии) находятся раковые клетки, то удаляются и лимфатические узлы.

2. Химиотерапия  проводится  после оперативного вмешательства, а также перед ним, когда надо уменьшить размеры опухоли.

3. Лучевая терапия назначается только после операции, так как РМЖ нечувствителен к ней, но она позволяет снизить вероятность рецидива.

4. Если установлено, что опухоль чувствительна к воздействию эстрогенов, то рекомендуется гормональная терапия. Её цель – убрать их действие на опухолевые клетки. С ее помощью также удается уменьшить размеры новообразования для проведения рациональной операции. гормональная терапия Применяются такие препараты как Тамоксифен, ингибиторы ароматазы Анастрозол, Летрозол (для женщин в климактерическом периоде), Гозерелин (действует подавляюще на функцию яичников).

Если опухоль не проявляет чувствительности к эстрогенам, то гормональная терапия не показана. Гормональная терапия практически не дает результатов, если метастазирование происходит очень быстро, период ремиссии короткий и малоэффективна для женщин моложе 35 лет.

5. Иногда вылечить заболевание невозможно, так как оно сильно запущено. В этом случае пациентке подбирается противоопухолевая терапия, которая направлена на улучшение качества жизни.

Прогноз заболевания

Прогноз зависит от того, насколько рано была обнаружена опухоль. Если диагностирована карцинома ин ситу, то при своевременном лечении удастся полностью победить заболевание. Признаки плохого прогноза:

  • выраженный злокачественный процесс (низкодифференцированные клетки, раннее метастазирование, редкие формы болезни);
  • вовлечение лимфатических узлов;
  • устойчивость к гормональной терапии.

У 50% женщин с карциномой МЖ болезнь возвращается в течение десятилетия после лечения. Если есть метастазы, то срок жизни, в среднем около  двух лет.

Для составления правильного прогноза необходимо учитывать множество факторов. Врач оценивает первоначальные размеры и гистологические особенности новообразования, наличие или отсутствие метастазов, тип злокачественного процесса, общее состояние здоровья женщины.

Карцинома МЖ – заболевание, которое уносит ежегодно довольно много женских жизней. Чтобы обезопасить себя, необходимо регулярно посещать врача-маммолога для оценки состояния собственных молочных желез.

Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем легче и эффективнее будет терапия, призванная от нее избавить!

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2024
GrudExpert. Все права защищены