Четверг, 21 ноября 2024 16 +
Четверг, 21 ноября 2024 16 +
16:13, 01 сентября 2017

Дополнительная молочная железа или полимастия


Аномально расположенный участок железистой ткани, по своему составу идентичный той  ткани, из которой формируются молочные железы, называют полимастия. Внешне это выглядит, как полностью сформированная дополнительная молочная железа.

Места расположения и виды

Располагаться дополнительные железы могут:

  • под мышкой;
  • между нормальными грудями;
  • под ключицей.

Бывает, что лишняя грудь имеет только ареолу или только сосок.

 

Иногда формируются ложные молочные железы, состоящие из жировой ткани.

Дополнительные железы могут достигать приличных размеров и чаще всего расположены ниже нормально развитой груди.

Добавочная долька молочной железы располагается недалеко от нормальной груди. У неё нет соска, и выглядит она как некий бугорок. В такой дольке могут развиваться различные заболевания. Во время лактации, она наполняется. При климаксе, когда нормальные грудные железы начинают замещаться жировой тканью, добавочная долька также может инволютировать и полностью исчезнуть.

дополнительная долька

Причины появления

На сегодняшний день точные причины появления дополнительной груди не установлены. Ученые выдвинули целый ряд теорий, но ни одна из них не нашла 100% подтверждения. Согласно одной из таких теорий добавочные доли груди являются следствием генетических расстройств. Другая версия гласит, что причиной такой аномалии является внезапный гормональный взрыв (например, у подростков, во время пубертатного периода).



Согласно третьей теории полимастия возникает из-за задержки в развитии или неправильном развитии грудных желез во время эмбрионального развития. Как известно, добавочная железа является атавизмом и возникает у эмбриона на шестой неделе.

При нормальном развитии к десятой неделе все лишние части исчезают, и остается только пара молочных желез. Но в ряде случаев добавочные элементы не исчезают, что и приводит к появлению полимастии.

Симптомы

Дополнительная  железа может быть безболезненной или болезненной. Чаще всего она доставляет женщине чисто эстетический дискомфорт, так как нарушает нормальную симметричность молочных желез.

Болевые ощущения могут возникать во время ПМС или периода грудного вскармливания. В месте локализации дополнительной груди может наблюдаться небольшое покраснение кожи, отечность и болезненность.

Диагностика

Основными методами диагностики данной патологии являются:

1. Осмотр и пальпация

При помощи этих методов исследования специалист получает общие представления об образовании. Если дополнительная доля неразвитая, либо в ней никаких патологических изменений, то данные способы диагностики являются малоинформативными.

2. Маммография

Это стандартное рентгенологическое исследование груди, при помощи которого выявляют множество патологических состояний. На снимке полимастия выглядит как дополнительная тень, напоминающая по рисунку ткани молочных желез.

Проводить подобную диагностику необходимо потому, что в дополнительной груди чаще, чем в нормальных, возникают различные гиперплазии, доброкачественные и злокачественные новообразования.

3. УЗИ

лактирующая долька на узи

При помощи данной диагностической методики сложно отличить дополнительную грудь от других новообразований подкожной клетчатки (например, липомы). Поэтому ультразвуковое исследование в этом случае является вспомогательной методикой.

4. КТ-маммография с контрастным веществом

Компьютерная томография помогает обнаруживать злокачественные новообразования в дополнительной груди.

5. Пункция

Проводится при наличии показаний. После ее окончания взятые образцы тканей отправляются на гистологическое исследование для исключения рака.

Нужна ли операция

Если добавочная долька или дополнительная грудь не вызывает сильный дискомфорт, и в ней нет никаких патологических образований, то ее можно не удалять. Даже появление дискомфорта во время периода лактации или перед месячными не является медицинским показанием для проведения оперативного вмешательства.

нужна ли операция

Операция показана в тех случаях:

  • если дополнительная  молочная железа достаточно большого размера;
  •  в ней определили какое-либо патологическое образование;
  •  если она постоянно отекает и сильно болит;
  •  если женщина решилась на удаление из-за психологического или  физического дискомфорта.

При не выраженных симптомах можно попытаться снять с  помощью консервативного лечения. Обычно назначают те же препараты, что и при мастопатии. Кроме этого, лечащий врач, при наличии показаний, может назначить гормональное лечение (чаще всего это оральные контрацептивы).

При оперативном вмешательстве

Методику проведения операции разрабатывает хирург, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки, ее возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, структуры и размера добавочной железы.

Если образование имеет большие размеры и содержит много жировой ткани, то делается небольшой надрез, через который откачивается жировой слой. Если этого недостаточно, то разрез расширяют и удаляют часть железистой ткани и часть кожи над дополнительной грудной железой.

Операция проводится под общим наркозом и продолжается примерно 60 минут. Пациентку могут сразу отпустить домой после того, как она отойдет от наркоза или подержать пару дней в клинике под наблюдением медиков.

удаление полимастии

В течение нескольких недель после операции запрещается поднимать тяжести, заниматься спортом, посещать сауны и солярий, употреблять алкоголь, загорать под прямыми солнечными лучами.

Швы снимают на 7-10 день. Мыться можно спустя несколько дней после снятия швов, с разрешения врача.

Возможными осложнениями операции являются:

  • развитие воспалительного процесса;
  •  образование гематом;
  •  появление рубцов (при наличии склонности к их образованию);
  •  пигментация кожи.

Однако в большинстве случаев операция проходит удачно и осложнения не возникают. Прогноз благоприятный. При грамотно проведенной операции и выполнении всех рекомендаций лечащего врача реабилитация проходит быстро и без вреда для здоровья.

Профилактика

профилактика

Так как точные причины появления дополнительной железы неизвестны, специфической профилактики данного состояния не существует.

Женщинам необходимо исключить воздействие возможных провоцирующих факторов внешней среды, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением и не употреблять бесконтрольно гормональные препараты.

Дополнительная грудь – это довольно редкое явление. Однако не стоит пугаться при ее появлении. Нужно обратиться к доктору, пройти диагностику и при необходимости сделать операцию по удалению лишней груди.

Здоровья Вам!


Обсуждение: 2 комментария
  1. Лина:

    А беременным что делать ?

    Ответить
    1. Посоветоваться со своим врачом

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2024
GrudExpert. Все права защищены